Presentasi Rencana dan Evaluasi Kinerja Dinas Komunikasi dan Informatika Kab. Gunungkidul

Kepala Dinas Komunikasi dan Informtika Kabupaten Gunungkidul dalam kesempatan Rapat Koordinasi rutin pejabat Kabupaten Gunungkidul menyampaikan rencana kegiatan dan evaluasi kinerja Dinas Kominfo. Dalam rapat tersebut dipimpin langsung oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Gunungkidul dan dihadiri pula oleh Bupati dan Wakil Bupati. Dalam pemaparannya Kepala Dinas Kominfo menyampaikan beberapa hal tentang kondisi eksisting TIK Kabupaten Gunungkidul dan target yang hendak dicapai.

Untuk mewujudkan Gunungkidul Cyber Regency dibutuhkan minimal 3 pilar utama pembangunan TIK antara lain :

a. Pembangunan Infrastrutktur yang mapan dan terintegrasi.

b. Pembangunan aplikasi berbasis web, desktop dan mobile.

c. Pengembangan SDM dan Upgrade Kapasitas SDM TIK.

Dalam mengawali kegiatan pembangunan TIK akan dilakukan akselerasi pembangunan TIK selama minimal 2 tahun. Pada Tahun 2017 telah dilakukan pencermatan dan akan dilakukan rasionalisasi sehingga Belanja TIK yang ada dapat sinergis dan mampu mendukung Jaringan Komunikasi data Kabupaten Gunungkidul. sedangkan pada Tahun 2018 pada rancangan RKPD 2018 perlu dilakukan pencermatan khusus agar dapat dipetakan anggaran peruntukan belanja TIK seluruh OPD agar dapat mendukung rencana yang akan dilaksanakan oleh Kominfo.

Tahapan penting setelah terbangunnya Infrastruktur TIK adalah penyiapan SDM yang selama ini tersebar pada OPD-OPD yang berpotensi lebih fokus pada Urusan-urusan TIK. hal ini perlu dilakukan agar produk-produk aplikasi dapat diproduksi sendiri tanpa melibatkan Pihak Ke tiga. Dengan kemandirian inilah diharapkan akan tercipta satu situasi sistem TIK yang mapan dan dapat mengakselerasi kinerja OPD yang ada.

Target yang diharapkan dari rencana pembangunan TIK Kabupaten Gunungkidul adalah antara lain :

a. Terseedianya infrastruktur TIK yang mapan dan handal.

b. Terbangunnya aplikasi mandiri sebagai alat bantu pelayanan kepada masyarakat

c. Mempersiapkan Kominfo untuk dapat menjadi salah satu penyumbang PAD dari sektor TIK.

d. Mempererat dan menjalin hubungan dengan masyarakat dan berbagai pihak dengan media TIK.

Dengan terciptanya situasi seperti diatas, maka permasalahan - permasalahan yang ada dapat teratasi dan sekaligus dapat memberikan nilai tambah bagi kesejahteraan masyarakat. 17/04/17-@ST.